ANNIVERSARI La Confraternità del Bavarolo riscopre un Artusi segreto. Garbato: "Il grande gastronomo ha avvicinato Nord e Sud". Celebrato anche il gemellaggio con l’Accademia di Porto Viro
ROVIGO - Conviviale "Artusiana" nel 150. dell'Unità d'Italia. La Confraternita del Bavarolo di San Cassiano di Crespino si è ritrovata dopo la pausa invernale con l’entusiasmo di sempre nel valorizzare e far conoscere il territorio polesano attraverso la conoscenza e la riscoperta delle tradizioni enogastronomiche nella sede della Confraternita, "Il Borgo La Romanina" di San Cassiano di Crespino. L’incontro ha avuto lo scopo di celebrare i 150 anni dell'Unità d'Italia attraverso la riscoperta di alcune ricette del grande gastronomo italiano Pellegrino Artusi nel centenario della sua morte. L'Artusi fu il primo a formulare uno studio sull'identità della Cucina Italiana con il Manuale "La Scienza in Cucina e l'Arte di Mangiar Bene". E la Conviviale è stata anche l'occasione per celebrare con un Patto di gemellaggio e collaborazione, inteso a valorizzare e far conoscere il Polesine e il suo delta del Po, con la "Benemerita Accademia dei sapori dei colori del Delta del Po" di Porto Viro. Apprezzato l’intervento del Prefetto, Romilda Tafuri, che vede nel Polesine una provincia attiva e fortemente legata alle belle tradizioni del proprio territorio. Il professor Sergio Garbato ha parlato e raccontato aneddoti e tratti di storia legati al grande cultore della Cucina Italiana, Pellegrino Artusi, che ha avuto la capacità di unire Sud e Nord con una delle più importanti pubblicazioni letterarie gastronomiche ed unica nel suo modo di proporre il mangiar bene. Ma a mettere in pratica tutte queste parole è stato Massimo, il titolare del ristorante "Da Giuseppe" di Copparo che con il suo staff ha predisposto la serata culinaria.
La Cerimonia di gemellaggio ha visto la sottoscrizione di un accordo di fratellanza su di una pergamena dove il Delta del Po risplendeva con i suoi colori e faceva sentire i suoi sapori. Il gemellaggio verrà sancito ufficialmente con la prossima Conviviale che si terrà nel Delta del Po dove l'Accademia dei Sapori e dei Colori con a capo il suo presidente Bellato ospiterà La Confraternita del Bavarolo.
(Il Gazzettino, Domenica 15 Maggio 2011, pag. VIII)