lunedì 11 ottobre 2010

2^ Edizione “Polesine: cultura da gustare”

L’Accademia dei Sapori e Colori del Delta del Po è stata invitata dall’Istituto Alberghiero “Giuseppe Cipriani” di Adria a partecipare alla Seconda Edizione di “Polesine: cultura da gustare”, rassegna di cultura ed enogastronomia veneta e polesana, che avrà luogo mercoledì  13 ottobre alle ore 14.00 presso l’Aula Magna dell’Istituto Alberghiero “Giuseppe Cipriani” di Adria

Adria (RO) - La prima edizione della rassegna “Polesine: cultura da gustare”,  svoltasi nell’arco dello scorso anno scolastico, ha rappresentato per i docenti e gli alunni di questo Istituto un’esperienza così positiva sotto il profilo formativo da incoraggiarci anche per il prossimo anno scolastico nella decisione di riproporne una nuova edizione, con l’intento di creare una rassegna annuale di cultura ed enogastronomia veneta e polesana.

Nata come progetto dedicato al nuovo Ristorante Didattico per lo svolgimento delle attività formative di Terza Area, la rassegna è stata concepita come un ciclo di eventi articolati in due momenti: uno convegnistico di approfondimento sulla tradizione culinaria locale e dei suoi prodotti tipici, e uno di degustazione delle specialità presentate per la specifica giornata.

Nella ferma convinzione che la preparazione di un buon pasto non deva limitarsi alla semplice preparazione di un buon nutrimento, ma che sia indispensabile tenere in considerazione diversi aspetti - dall’accoglienza dell’ospite, al servizio, alla presentazione di ogni singolo piatto o prodotto - è stato deciso sin dal primo momento di coinvolgere in tutte le fasi di preparazione degli eventi sia gli alunni che i docenti di entrambi i corsi di studio “Turistico” e “Ristorativo”.

Benché il pubblico della prima edizione della rassegna  “Polesine: cultura da gustare” fosse prevalentemente interno alla scuola (alunni, docenti e familiari) la positività dei riscontri ottenuti ci ha spinti a compiere un passo ulteriore: l’edizione di quest’anno, infatti, sarà aperta alla cittadinanza di Adria. Ogni evento della rassegna (convegno e degustazione) sarà pubblico (previa prenotazione), offrendo così la possibilità a chiunque lo desideri di conoscere e apprezzare le tipicità e i sapori della tradizione culinaria veneta e polesana, studiati e preparati dai nostri studenti.

L’obiettivo primario di questo Istituto rimane infatti quello di dar vita a un corso formativo e professionale, che superi i modi della didattica tradizionale e della ”pratica per simulazione”.

“Polesine, cultura da gustare” è in questo senso un progetto d’importanza duplice: da un lato dona alla nostra scuola l’opportunità di svolgere un ruolo significativo nello sviluppo e nella diffusione di un turismo territoriale a forte vocazione culturale, e dall’altro permette ai nostri studenti di alternare ore di lezione e di studio a momenti di esercitazione, progettazione e pratica, avvalendosi della preziosa esperienza professionale dei nostri collaboratori esterni.

Il Dirigente Scolastico

Dott. Daniele Stoppa