CA’ DOLFIN Ultima tappa in Polesine del Festival dedicato al pesce della cucina tradizionale veneta. Prelibatezze in gara, trionfa l’antipasto. Protagonista della serata all’Aurora l’insalatina di baccalà con tartufo del Delta
Porto Tolle - Sono stati Ca' Dolfin e il ristorante Aurora ad avere l'onore di di ospitare in Polesine, dopo Lusia e Granze, la terza ed ultima tappa del Festival del baccalà. Un appuntamento enogastronomico di alto livello organizzato dall'Accademia italiana della cucina in collaborazione con la Confraternita del bavarolo e con la Dogale Confraternita del baccalà mantecato di Venezia per premiare la portata più prelibata a base di baccalà. A spuntarla per un solo voto nel menù servito ed assaggiato dai 75 “degustatori” presenti l'altra sera e chiamati a votare a termine della cena, è stato l'antipasto; ovvero l'insalatina tiepida di baccalà con crostino di Battagin e tartufo del Delta che ha superato di poco per l'appunto (36 voti contro 35) il primo, la crespella di baccalà servita con salsa al radicchio di Treviso caramellato, anch'essa molto amata dal pubblico, e che ha staccato di molto il secondo piatto ovvero il rotolino di baccalà allo speck e peperone giallo con polenta bianca del Delta (4). Il tutto degustato ed abbinato ai vini dell'azienda vinicola Inama di San Bonifacio. La serata è stata ben accompagnata dall'instancabile simpatia di Giancarlo Checchinato, membro camerlengo della Confraternita del Bavarolo e dalla ironia, tutta in dialetto polesano, del professore poeta e scrittore Gianni Sparapan. Ad arricchire la serata anche i “commenti enogastronomici” forniti dall'ex parlamentare Giuseppe Fini e da Rossano Zanella, membri dell'Accademia Italiana della cucina. “Il Polesine non è più una terra sconosciuta o di confine - il commento unanime della giuria - ma è un luogo che sa farsi apprezzare per i prodotti che offre ed i piatti che sa servire”. Giovedì 1 dicembre è la serata finale del Festival del baccalà: si terrà a Torreglia, all’Antica Trattoria Ballotta. Soddisfazione per chi ha ospitato l'evento: Daniele, Paolo ed Andrea che insieme seguono da oltre 10 anni il ristorante Aurora di Ca' Dolfin e hanno promosso piatti di prima scelta che, sono convinti, sapranno ben rappresentare Porto Tolle ed il Polesine nella sfida fra 26 ristoranti del Veneto nella partecipazione al Festival regionale del baccalà. E sul fatto poi che il piatto di baccalà fatto in modo tradizionale non sia stato servito, beh questo è stato uno degli ulteriori stimoli che hanno fatto pensare e prevedere che tra non molto si possa organizzare, magari sempre qui nel Delta, una serata a tema per vedere serviti piatti tradizionali. “Piatti e portate che nel ristorante Aurora di Ca' Dolfin – come sottolinea Daniele Biccari – sono regolarmente inseriti nel menù giornaliero e proposti nella maniera tipica polesana con il pomodoro, accompagnato da polenta bianca abbrustolita”. Tra gli invitati sotto il profilo istituzionale presenti e venuti ad assaggiare le prelibatezze nostrane a base di baccalà sua eccellenza il prefetto di Rovigo Romilda Tafuri, quindi diversi amministratori locali, tra cui l'assessore Raffaele Crepaldi, ma anche conosciute ed impegnate realtà associative come l'Accademia dei sapori e dei colori del Delta del Po.
Mirco Avanzo
(La Voce di Rovigo 6/11/2011)