mercoledì 30 novembre 2011

Una guida per un Delta tutto da gustare

Nel vademecum, anche un riepilogo dei film girati tra valli, scanni e casoni. Nel corso della serata è stata lanciata la realtà locale dell’Accademia del tartufo

PORTO VIRO – L’Accademia del tartufo di Papozze, presieduta da Dimer Manzolli, dopo l’istituzione delle delegazioni di Rovigo e Adria, ha lanciato lunedì sera, dalla terza cittadina polesana per numero di abitanti, la nuova delegazione dell’accademia. Un nuovo sodalizio, presieduto, per applauso unanime dei commensali al conviviale a Stigusti dell’altra sera, dall’architetto Marietto Laurenti, dal proprietario del ristorante Stigusti, Massimiliano Bosello, dal consigliere comunale di Porto Viro, Alessandro Tessarin, dal presidente dell’Accademia del baccalà, Rossano Zanella, dal sindaco di Loreo, Bartolomeo Amidei e dal vicesindaco, nonché assessore al Turismo Daniele Grossato, dal presidente dell’Accademia dei sapori e colori di Porto Viro, Giacomo Bellato. L’occasione è stata quella di presentare la guida del Touring Rovigo e Delta del Po – cinema e gastronomia: un insolito viaggio per scoprire le scenografie d’ambiente sulle strade d’argine, l’universo terracqueo delle vie delle valli, l’illustre passato dei centri urbani, antichi casoni e corti agricole, un mondo di intensa suggestione che è stato protagonista del cinema italiano. Ma ad aprire la piacevole serata, dove tra i piatti del menù regnava il tartufo del Delta, il riso Carnaroli e il pesce, è stato il sindaco di Porto Viro e presidente del Parco del Delta, Geremia Gennari. Itinerari a Rovigo e Delta del Po – ha detto Gennari - è la nuova guida turistica, che abbina il cinema e la gastronomia, escursioni, enogastromia, arte e cultura del nostro territorio. Una guida, sostenuta, oltre che dall’Ente Parco, dalla Regione Veneto e dalla Provincia di Rovigo e dalla Fondazione Banca del monte di Rovigo”, rappresentata durante la serata dal presidente Adriano Buoso. “Fare sistema è la cosa vincente – ha commentato nel suo intervento il vicesindaco di Rosolina Daniele Grossato – e per questa estate, visto che parliamo di cinema e gastronomia, mi attiverò per organizzare una rassegna cinematografica a Rosolina Mare, seguita in ogni suo appuntamento dall’escursione e la degustazione dei prodotti Igp”. Il giornalista Sergio Gambato ha poi fatto un excursus dei film citati nella guida presentata durante la serata , citando tra i film La giusta distanza del regista Carlo Mazzacurati, girato anche nel territorio di Porto Viro nel 2007. L’ultimo film girato a Porto Viro, in ordine cronologico, è del 2009, lascia perdere Johnny . A chiudere la serata, l’intervento dell’assessore regionale Isi Coppola, che ha sottolineato l’importanza e i buoni motivi per la valorizzazione del nostro territorio. Un connubio di storia, tradizione e cultura.

(Guendalina Ferro)

Da La Nuova Voce di Rovigo 30/11/2011