E’ stata fondata l’Accademia dei Sapori e Colori del Delta del Po con sede nel Museo della Corte di Ca’ Cappello. L’idea è nata da una trentina di soci fondatori, tra cui il presidente del Parco, Geremia Gennari e il suo predecessore, Luigi Migliorini. Alla presidenza della neonata associazione vi è Giacomo Bellato, i vice presidenti sono Marietto Laurenti, Giancarlo Tumiatti e Maurizio Formenton, la segretaria è Paola Perazzolo, il tesoriere è Daniele Beltrami, mentre il cerimoniere è Doriano Mancin e il vice Alessandro Tessarin. Scopo dell’accademia è di difendere il patrimonio culturale del Delta del Po e di valorizzarne, nonché di promuovere, i prodotti tipici. Tali obiettivi saranno perseguiti attraverso attività di comunicazione ed informazione, oltre che didattiche, interscambi culturali e promozionali sia con i veneti sia con l’associazione Polesani nel Mondo. L’attività dell’Accademia si avvarrà del contributo di studiosi, storici e delle istituzioni con manifestazioni, incontri, convegni, premi letterari e interscambi con il mondo accademico per creare sinergie nel tessuto sociale sostenere le eccellenze per diventare un punto di riferimento per la collettività. Il fine ultimo dell’accademia è di divulgare una visione nuova del territorio che sappia ancorarsi alle tradizioni del passato attraverso un modo innovativo di comunicazione. L’informazione di cui vuole occuparsi l’associazione è sia interna, e quindi legata ai residenti del Delta, che hanno la necessità di conoscere e di identificarsi con il loro territorio, sia esterna per pubblicizzare un patrimonio culturale tutto da valorizzare attraverso le risorse turistiche e gastronomiche. “Nel nostro territorio - ha precisato Bellato - è necessario coniugare l’economia all’ecologia armonizzando la tradizione e l’innovazione e proprio per questo bisogna investire nella ricerca e nel capitale umano e adoperarsi nel marketing territoriale”. G.G.
(Fonte: La Piazza del Delta, Anno XVII n. 125 del 30 settembre 2010, pag.10)